Вы о чем? Поясните, пожалуйста, о какой подмене понятия идет речь? По-моему, была цитата написанного вами.Илья Кокаев писал(а): ↑01 дек 2022, 14:25 1.(БСЭ) ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ - энергия тела, зависящая только от его внутреннего состояния. Понятие "Внутренняя энергия" объединяет все виды энергии тела, за исключением энергии его движения как целого и потенциальной энергии, которой тело может обладать, если оно находится в поле каких-либо сил.
Вы осуществили подмену понятия и утверждаете ненаучность такого манёвра - "главное в ходе следствия не выйти на самого себя".
Грязный трюк, коллега, некрасиво.
Прошу заметить, что частицу и поле в рамках одного объекта я рассматриваю только и непосредственно в отношении той единой материи, из которой они состоят, чтобы не возникало кривотолков о том, что частица это нечто кардинально из другой материи нежели поле. В логической схеме, которая применяется для описания динамики, деление на виды есть.Илья Кокаев писал(а): ↑01 дек 2022, 14:25 2.Тут с Вами согласен, и вижу что Вы оперируете термином "первичное поле", который несёт тот же смысл, что несёт у меня термин "базовое поле".bernardo7 писал(а): ↑28 ноя 2022, 22:54 Я придерживаюсь концепции, что деление материи на виды поле, частица, вещество является условным или логическим. Первоосновой всех этих видов материи является первичное поле. Частицы это эффекты или особые области поля. Вещество это производное от частиц. Одной сущности (первичное поле) достаточно для объяснения механизма выделения трех вышеупомянутых видов материи.
В таком случае, если мы оба одинаково понимаем, что частица - это эффект на базовом/первичном поле, то сопровождающее её поле - в моём случае - локальное, в Вашем - бесконечное, - это тоже эффект на базовом/первичном поле, неотделимый от частицы. Думаю вопрос о том, почему я их разделяю, а Вы - нет, можно закрывать, ибо я их различаю по признаку классификации видов материи, обладающих разными свойствами, и, соответственно, проявляющих себя по-разному. Вы рассматриваете их как один объект, поэтому Вы имеете некоторое непонимание моей позиции в моменте контакта поля одной частицы с другой частицей - ведь Вы видите контакт двух частиц полевым способом, а я вижу контакт поля одной частицы с границей другой частицы.
Поле (первичное) - материальный не дискретный бесконечный объект, являющийся заполнителем пространства. Частица - материальный дискретный объект с конечными размерами, являющийся эффектом, а также особым состоянием первичного поля, образованный вследствие динамики первичного поля. Поле (собственное частицы) - материальный не дискретный бесконечный объект, являющийся эффектом на первичном поле, образованный частицей.Илья Кокаев писал(а): ↑01 дек 2022, 14:25 Тут необходимо сфокусироваться на вопросе структуры частицы. А для этого прежде необходимо обозначить определения терминов "частица" и "поле" - будьте любезны, приведите свои определения терминов. Выводим это в вопрос под номером 2.
В данном контексте вообще не имеет смысла упоминать "вещество", так как эта категория не имеет отношения к предмету беседы, будучи производной от частиц.
Илья Кокаев писал(а): ↑01 дек 2022, 14:25 3. Итак, в этом вопросе мы расходимся в том, что я считаю, что полевой эффект существования частицы в базовом поле - локален, Вы считаете, что он - бесконечен. Выводим это в вопрос под номером 3.
Тут Вы основываете утверждение на том, что при отсутствии внешней напряженности для частицы - отсутствует внешняя сила, препятствующая её расширению до бесконечности. Согласен, такой внешней силы действительно нет. Но почему Вы отбрасываете без рассмотрения существование внутренней силы частицы, удерживающей целостной её локальную структуру?
Так вот как раз эта внутренняя сила частицы и заставит ее раздуться как только мы уберем сопротивление снаружи (внешняя напряженность). А удерживает структуру частицы (ее форму) именно это же сопротивление снаружи (внешняя напряженность).
Илья Кокаев писал(а): ↑01 дек 2022, 14:25 5.
Импульс базового поля оформляется в устойчивую энергетическую конфигурацию, локализовануую в пространстве, и проявляющуюся через её локальное поле. Источником локального поля является частица, представляющая собой движение энергии по замкнутой траектории. Внешняя граница этого движения является внешней границей частицы. Носителем этого движения является базовое поле. Очень удобный Ваш пример с водоворотом - локальное поле - это вода на периферии водоворота, которая вращается, не срываясь в глубину. А эпицентр вращения - это частица. Только в случае с водоворотом импульс отрицательный (поглощение), а в случае с частицей - положительный (источение/излучение).
С такой концепцией в общем виде согласен. Единственное, хочу уточнить, вы допускаете различные энергетические конфигурации (если да, то какие) или только одну, если вести речь о наименьшей частице?
Илья Кокаев писал(а): ↑01 дек 2022, 14:25 6.bernardo7 писал(а): ↑28 ноя 2022, 22:54 А, ну отлично. Т.е. у вас происходит контакт локального поля непосредственно с другой частицей, а не ее локальным полем или через базовое поле? Это как? Как может в принципе происходить контакт с другой частицей не через поле? Поясните. Ведь у вас написано именно так - "локальное поле одной частицы контактирует с другой частицей", и вы это повторили.
Так и происходит - именно через поле. Вы невнимательно читаете - еще раз: "происходит контакт локального поля непосредственно с другой частицей" - очевидно же полевое воздействие. См. выше (пункт 2)- вы рассматриваете частицу и её поле как один объект, я вижу это как два объекта.
Так все таки, контакт двух частиц происходит их локальными полями? Если да, то вопрос исчерпан. Прошу подтвердить этот момент.