Расчёт притяжения бесконечного стержня
-
- Пользователь
- https://www.youtube.com/watch?v=pOfik9PN3Rw
Расчёт притяжения бесконечного стержня
Всем здравствуйте! Являюсь давним поклонником В.Катющика! Вот наконец-то решил зарегистрироваться!
Уже несколько лет в голове крутится один вопрос, с какой силой будет притягивать к себе стержень бесконечной (бесконечной с обоих или с одного из концов) длиной?
Интуиция подсказывает что сила будет бесконечной, ведь масса стержня бесконечна, а по формуле Виктора сила прямо пропорциональна массе. Но с другой стороны расстояние то тоже увеличивается!
Как бы все это точно посчитать? Кто-то может помочь? Может быть сам Виктор? Хотя думаю для него это детская задача и не хочется беспокоить его в телеграмме по пустякам
Уже несколько лет в голове крутится один вопрос, с какой силой будет притягивать к себе стержень бесконечной (бесконечной с обоих или с одного из концов) длиной?
Интуиция подсказывает что сила будет бесконечной, ведь масса стержня бесконечна, а по формуле Виктора сила прямо пропорциональна массе. Но с другой стороны расстояние то тоже увеличивается!
Как бы все это точно посчитать? Кто-то может помочь? Может быть сам Виктор? Хотя думаю для него это детская задача и не хочется беспокоить его в телеграмме по пустякам
-
- Пользователь
Re: Здравствуйте! Помогите посчитать! Притяжение бесконечного стержня!
Никто не может? Или не хочет?
Я могла бы) Не вижу никаких особых сложностей
-
- Пользователь
- Пачимучка
- Пользователь
- Настоящее имя: дмитрий
- Контактная информация:
Так а на кой оно вам тогда надо, если вы всё равно, скорее всего, мало, что поймёте ?Aлексей Бекзодов писал(а): ↑26 мар 2023, 18:53 Был бы очень признателен хотя мало что пойму скорее всего

Здесь не ринг, а форум. Здесь не быкуют, а думают (Liman05)
Всё написанное от имени димо моё. Сменил ник
Ну смотрите.
Систему координат выберем следующим образом: наш стержень расположим по оси Y, начало стержня в точке О, а по оси Х, на расстоянии
от начала координат расположено тело массой
.
Стержень бесконечный, с линейной плотностью
Симметричный случай, когда стержень бесконечен в обе стороны считать неинтересно, поэтому немного усложним и посчитаем стержень, бесконечный только в одну сторону
Выделим на стержне участок массы
, при этом 
Вот, нарисовала:

Сила, действующая между этим участком и телом равна:
Помним, что сила это вектор, поэтому надо найти
и
составляющие этого вектора

Найдём сначала
Из рисунка очевидно что
Следовательно:

При этом:

Значит:

Откуда следует что:

Интеграл школьный, берется тривиально

Пределы интегрирования выбрала так , потому-то стержень бесконечен от 0 до
Продолжение следует…
Систему координат выберем следующим образом: наш стержень расположим по оси Y, начало стержня в точке О, а по оси Х, на расстоянии
Стержень бесконечный, с линейной плотностью
Симметричный случай, когда стержень бесконечен в обе стороны считать неинтересно, поэтому немного усложним и посчитаем стержень, бесконечный только в одну сторону
Выделим на стержне участок массы
Вот, нарисовала:

Сила, действующая между этим участком и телом равна:
Помним, что сила это вектор, поэтому надо найти
Найдём сначала
Из рисунка очевидно что
Следовательно:
При этом:
Значит:
Откуда следует что:
Интеграл школьный, берется тривиально

Пределы интегрирования выбрала так , потому-то стержень бесконечен от 0 до
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Gabrielle 27 мар 2023, 12:18, всего редактировалось 4 раза.
Неважно как вы это называете, притяжение, приталкивание или как-то еще. Считать буду по формуле из монографиидимо писал(а): ↑27 мар 2023, 00:30Ну и если вот прямо и без задних мыслей отвечать на вопрос подсчёта притяжения чего бы то ни было чем бы то ни было, то ответ прост, ничего ни к чему не притягивается, это ошибочное представление о приталкивании. Задача в поставленном вопросе нерешаема. Притяжения, как такового нетAлексей Бекзодов писал(а): ↑26 мар 2023, 18:53 Был бы очень признателен хотя мало что пойму скорее всего
Теперь попробуем найти 

Выразим
через тангенс и косинус, то есть:

Следовательно:

Далее воспользуемся предыдущими построениями и заменим
на 
Получим:

Снова выразим R чарез А и косинус и заменим:

Всем известно что:

Следовательно наша формула принимает вид:

Значит:

Вот собственно и результат
Запишем в виде вектора:

)
Очевидно что сила вполне себе конечна, зависит от массы тела, плотности стержня, расстояния до него и направлена под углом 45 градусов к стержню. Не благодарите
Выразим
Следовательно:
Далее воспользуемся предыдущими построениями и заменим
Получим:
Снова выразим R чарез А и косинус и заменим:
Всем известно что:
Следовательно наша формула принимает вид:
Значит:
Вот собственно и результат
Запишем в виде вектора:
Очевидно что сила вполне себе конечна, зависит от массы тела, плотности стержня, расстояния до него и направлена под углом 45 градусов к стержню. Не благодарите
- Пачимучка
- Пользователь
- Настоящее имя: дмитрий
- Контактная информация:
Как это не важно, что чем я называю ? "Бубик срулик обосрусик". ?Точно всем стало понятно, что сОбак-ёрик, сидящий на руках во время управления транспортным средством в движении, напердел от вида ситуации на дороге ? Вот жишь. Терминология важный элемент в размышлениях. Мы должны понимать друг друга. А вот за метод счёта отдельный респект. Я не особо математик, больше по моделям в железяках, но если честно, то мне всегда нехватает математика, приходится всё расчитывать опытным путём
Здесь не ринг, а форум. Здесь не быкуют, а думают (Liman05)
-
- Пользователь
Ну нифигасе! Спасибище! Теперь моя многолетняя навязчивая мысль получила удовлетворение! Буду вникать! Уже есть пара вопросов. Можно?
Первое. вы пишите - Пределы интегрирования выбрала так , потому-то стержень бесконечен от 0 до y=+\infty
А сами расставили пределы от 0 до пи/2. Почему?
Второе. А если всетаки бесконечный в обе стороны стержень взять? К нему тело будет сильнее приталкиваться?
Первое. вы пишите - Пределы интегрирования выбрала так , потому-то стержень бесконечен от 0 до y=+\infty
Второе. А если всетаки бесконечный в обе стороны стержень взять? К нему тело будет сильнее приталкиваться?
-
- Пользователь
Осознал свою вину, меру степень глубину))димо писал(а): ↑27 мар 2023, 00:30Так а на кой оно вам тогда надо, если вы всё равно, скорее всего, мало, что поймёте ?Aлексей Бекзодов писал(а): ↑26 мар 2023, 18:53 Был бы очень признателен хотя мало что пойму скорее всегоПриветствую. Хотя, если вы подразумеваете, что не сможете понять, как этот ваш стержень будет притягивать, то это нормально. Давайте представим себе вашу задачу для решения в картинках. Есть равномерно заполненное материей бесконечное трёхмерное пространство, из которого выделен некий условный стержень с бесконечностью величин по протяжённости и по количественному содержанию вещественной материи в любой направлении внутри стержня от произвольно выбранной точки отсчёта. Выходит, что бесконечное количество масс на бесконечной протяжённости, будет одинаково притягивать к себе объект расположенный посередине, а середина, ну вот буквально, в любой точке бесконечного стержня. Плюньте в меня, если найдёте другую середину бесконечного стержня. Или вопрос совсем в другом ? Надо посчитать как этот стержень пространства будет притягивать всё остальное окружающее пространство ? В материальном смысле, вещественном. Предположу, что и Габриэль не совсем понимает, что нужно посчитать, но её бравада в смысле "посчитать" небезосновательна, она посчитает, но ей нужно дать предмет счёта. Давайте попробуем поставить Габриэль конкретную математическую задачу и насладимся её вычислительными способностями. Уверяю вас, у нас на форуме не многие думают формулами, да и не все к своим размышлениям рисуют картинки, так что те, кто хоть как-то представляют о чём размышляют,говорят,пишут, у нас на вес золота. Ну и если вот прямо и без задних мыслей отвечать на вопрос подсчёта притяжения чего бы то ни было чем бы то ни было, то ответ прост, ничего ни к чему не притягивается, это ошибочное представление о приталкивании. Задача в поставленном вопросе нерешаема. Притяжения, как такового нет. Вопрос необходимо сформулировать иначе
Но вроде бы уважаемая Габриель задачу поняла совершенно верно! Даже лучше чем я сам себе ее представлял
Рада за васAлексей Бекзодов писал(а): ↑27 мар 2023, 22:29 Ну нифигасе! Спасибище! Теперь моя многолетняя навязчивая мысль получила удовлетворение!
Нужно!Уже есть пара вопросов. Можно?
Как почему? Мы же интегрируем по всей длине стержня от 0 до бесконечности. И делаем это по углу альфа, а это как раз и соответствует углу от 0 до 90 градусов, то есть от 0 до пи/2.Первое. вы пишите - Пределы интегрирования выбрала так , потому-то стержень бесконечен от 0 до
Зы! Окружайте цитирование формул тегом “Latex”, чтобы они прилично выглядели. Исправила у вас в цитате!
Для этого достаточно проинтегрировать в пределах от -пи/2 до +пи/2, увидите чтоВторое. А если всетаки бесконечный в обе стороны стержень взять? К нему тело будет сильнее приталкиваться?
А вот
То есть
Сравним это с величиной силы, которую мы вычислили для половинного стержня. Для этого надо найти ее модуль, то есть:
Подставляем наши х и y:
Вот и сравните эти две величины
Последний раз редактировалось Gabrielle 30 мар 2023, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Пользователь
Очень круто! Спасибо! Вникаю
- Temp
- Администратор
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Новый ролик про стержень. Для размышлений ))
-
- Пользователь
- Настоящее имя: Евгений Фирсов
Если вдуматься, точно также объясняется фотометрический парадокс. Чем удаленнее звезда тем меньше от неё фотонов попадает в глаз. Прямая аналогия.
не совсем)
насколько меньше? Можно конкретнее? Расстояние увеличилось вЧем удаленнее звезда тем меньше от неё фотонов попадает в глаз
И второй вопрос! Расстояние увеличилось в