bobrinajamorda писал(а):ваша квадра это оси координат ХУ. Был бы объём, была бы квадра в квадрате, 16 условных психотипов. Что в этом такого восхитительного, что вы с квадрой как с писаной торбой носитесь? Это просто очередная модель, не лучше и не хуже любой другой, такая же туфта, затмила вам мушление, что вы теперь естесственный мир пытаетесь стандартизовать под узколобую модельку. Квадратура круга, помните, невыхрюкиваема.
Четвёрке "поклонялись" египтяне, да, но до них "поклонялись" пятёрке, вавилоняне или кто там перед ними был. Пальцев у нас тоже не 4, или по вашему большой палец "дихотомичен" квадре остальных пальцев, что, гармонируя, образует кисть руки? Откуда пять-то?
Вот и вас накрыла эта магия цифр. Есть и тридра, и двудра, и пятидра и т.д.....как будет угодно и сколько будет угодно.Всякие есть модельки и им несть числа....Вселенское многообразие просто поражает в этом отношении своими бесчисленными вариантами. Все эти варианты встроены в свои модельки и дают каждый свой результат, приводящий к гармонии, либо не приводящий к ней.
В этом вся разница.
Только один механизм или инструмент способен это сделать.Все остальное, если это не квадра, либо ее развитие, то мимо цели...Это очевидно и на рассмотрении предложенного вами примера лютой дихотомии- квадратуры круга.Я уже писал про нее на первой странице этой темы.Повторю:
О гармонии.
Есть Закон Золотого сечения, который постулирует Гармонию в виде чисел.Еще есть числа фибоначчи( не стану их описывать, вы и сами все неплохо знаете).И есть наглядный пример гармонического развития в виде улиты или дихотомического соотношения квадратуры круга.Она очень хорошо подходит для наших рассуждений о НАЧАЛЕ, о пространстве и т.д.
Кривая(условно кривая, или - квадрант) строго очерчивает четверть круга в одном из последующих квадратов.Не извилистая, не ломаная, а именно строгая четверть круга в квадрате(квадре!!!), который присоединяет предыдущие квадраты(квадры).
Что самое совершенное в пространстве (природе) и к чему все стремится? Самая идеальная форма, это шар.Или круг ( мы рассматриваем 2d схему для упрощения восприятия, но можно представить и в объеме, когда квадраты станут кубами, а круги - шарами).Пузырек воздуха в воде, обязательно становится шаром. Планеты, звезды и т.д. это все шары с разной степенью допущения, учитывающих третьи воздействия.Если же кривая улиты поедет "не тудой", то золотого сечения не случится.Только так и не иначе. Так и в Заповедях(раз уж я сегодня вспомнил Библию)- либо ты им следуешь, либо ты - "не тудой" и вымираешь, аки несовершество.
Квадраты, это те самые квадры, которые обеспечивают гармонию.Если одно из четырех условий не соблюдается, гармония не наступает.ПРоцесс становится негармоничным. Сколько семей разрушилось из-за того, что не хватало в двух людях одной функции( не важно какой).У кого-то мужниной сенсорики не обнаружилось ( руками нихрена не мог делать), у кого-тол жениной этик не случилось (ревнива, подозрительна и сварлива) и т.д.Не может быть по другому, когда квадра неполноценна.
Глядя на квадрант и четыре стороны его окружающие, становится понятным, почему у нас две функции всегда более развиты, чем другие- он проходит ближе к двум сторонам и, стало быть в большей зависимости от них.Если две наши сильные функции соединить с сильными функциями партнера, которых нет у вас, то получается совершенная конструкция - семья, гармоничная как внутри ее, так и для общества.
Добавлю.Эта же схема поясняет значимость гармонического перехода от количества в качество, когда холоны нижнего уровня поддерживают гармоническую направленность процесса развития улиты.
Щаз опять скажут- как же ты люто бредишь, дедуля.... Это проще. чем разобраться. Я не знаю, может это и бред, но это дает определенные практические выгоды и они многочисленны.Я уже устал их коллекционировать. Жалко будет, если все эти смыслы покинут этот мир вместе с Лиманом....в свое время.