Философия и физика. Конвергенция.

Разговоры обо всем
Chupakabra
Пользователь
https://www.youtube.com/watch?v=pOfik9PN3Rw

Re: Философия и физика. Конвергенция.

Сообщение Chupakabra »

Chupakabra писал(а): 16 авг 2024, 23:33 Впрочем, "странные люди", не согласные с этим положением, вольны оперировать своим пониманием "аксиомы" и в своих работах использовать его – ничего не имею против…
Именно для этого я и применяю гармоническую квадру…
Применяйте. Я без нее как-то обхожусь.
В текста промелькнуло имя Маха, за которого я бы вступился правда, не по всем аспектам и его воззрение, что это весь мир вращается вокруг тела, вполне-себе аксиома, которую нельзя ни опровергнуть ни доказать.
Ни опровергнуть ни доказать нельзя тезисы – это вопрос веры. В своей системе понятий, однако, можете называть это "аксиомой". Для меня это не более, чем представление – достаточно абсурдное, однако для солипсиста неопровержимое.
Вот уже и бирочку повесили. Солепсисзм мне не подходит. Слишком категорично.
Ну, а что? Тоже философия, не хуже прочих. Более того - из всех философских концепций единственная, отвечающая понятию "абсолютная истина". В.И.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм": Представим себе последовательного идеалиста, который стоит, положим, на той точке зрения, что весь мир есть мое ощущение или мое представление и т. д… Идеалист и не подумает отрицать того, что мир есть движение, именно: движение моих мыслей, представлений, ощущений. Вопрос о том, что движется, идеалист отвергнет и сочтет нелепым: происходит смена моих ощущений, исчезают и появляются представления, и только. Вне меня ничего нет. "Движется" - и баста. Более "экономного" мышления нельзя себе представить. И никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд.
Если хочешь поработать, ляг-поспи и все пройдет.
Сuriousus
Пользователь
Настоящее имя: Константин

Сообщение Сuriousus »

Chupakabra писал(а): 18 авг 2024, 00:22 Ну, а что? Тоже философия, не хуже прочих. Более того - из всех философских концепций единственная, отвечающая понятию "абсолютная истина". В.И.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм": Представим себе последовательного идеалиста, который стоит, положим, на той точке зрения, что весь мир есть мое ощущение или мое представление и т. д… Идеалист и не подумает отрицать того, что мир есть движение, именно: движение моих мыслей, представлений, ощущений. Вопрос о том, что движется, идеалист отвергнет и сочтет нелепым: происходит смена моих ощущений, исчезают и появляются представления, и только. Вне меня ничего нет. "Движется" - и баста. Более "экономного" мышления нельзя себе представить. И никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд.
Благодарю за любопытную информацию о солепсизме - для меня это просто откровение! Однако, ни они, ни Ваша с Лениным его характеристика данной темы не касаются никоим образом. Это оффтоп. По содержанию статьи нужно говорить строго то, что там написано и либо хвалить, либо отвалить, но, как и всякое философское эссе, содержит мысли и они имеют широкое толкование всегда превышающие размеры работы. К примеру, моя квадра, Вам была бы подспорьем, но ежели Вас надо только хвалить, и более Вам ничего не надо, то и Вам Доброго Вам здоровья!
Chupakabra
Пользователь

Сообщение Chupakabra »

Сuriousus писал(а): 18 авг 2024, 08:35 Благодарю за любопытную информацию о солепсизме - для меня это просто откровение!
На здоровье! Эту "страшную тайну" преподаватель философии открыл мне на первой же лекции.
Однако, ни они, ни Ваша с Лениным его характеристика данной темы не касаются никоим образом. Это оффтоп.
Касаются, и самым прямым: базовое определение (материи) в отрыве от постулата это солипсизм чистой воды – личное "Я" это единственная реальность, которая существут безусловно.
… ежели Вас надо только хвалить, и более Вам ничего не надо, то и Вам Доброго Вам здоровья!
Как понимаю, конкретных аргументированных возражений по существу работы нет?..
За пожелание здоровья спасибо, будем стараться.
Сuriousus
Пользователь

Сообщение Сuriousus »

Chupakabra писал(а): 18 авг 2024, 23:21 Как понимаю, конкретных аргументированных возражений по существу работы нет?..
Есть и много, но у Вас это называется - офтоп.
Chupakabra
Пользователь

Сообщение Chupakabra »

Сuriousus писал(а): 19 авг 2024, 10:46
Chupakabra писал(а): 18 авг 2024, 23:21 Как понимаю, конкретных аргументированных возражений по существу работы нет?..
Есть и много, но у Вас это называется - офтоп.
Ваши "возражения" это не возражения (такое-то положение представляется несостоятельным по таким-то и таким-то основаниям), а изложение своего мнения по вопросам, не имеющим к обсуждаемой работе отношения даже косвенного: я, дескать, не верю в корректность опытов Кавендиша (и всех прочих), потому что он-де не пробовал повторить их с... бананами.
Самому-то не смешно?
Сuriousus
Пользователь

Сообщение Сuriousus »

Chupakabra писал(а): 19 авг 2024, 17:37
Ваши "возражения" это не возражения (такое-то положение представляется несостоятельным по таким-то и таким-то основаниям), а изложение своего мнения по вопросам, не имеющим к обсуждаемой работе отношения даже косвенного: я, дескать, не верю в корректность опытов Кавендиша (и всех прочих), потому что он-де не пробовал повторить их с... бананами.
Самому-то не смешно?
А Вы прочли то, что БЫЛО ДО моих претензий к опыту?
Chupakabra
Пользователь

Сообщение Chupakabra »

Сuriousus писал(а): 19 авг 2024, 21:28 А Вы прочли то, что БЫЛО ДО моих претензий к опыту?
Представьте себе, прочел. Все. И практически каждый Ваш тезис разобрал, что называется, "по косточкам" - начиная с ярлыка "атеиста", который якобы заставляет меня "бесноваться", и далее по тексту.
Ладно, с Вами все. Простите, но пустая болтовня о-том-о-сем и ни о чем надоела.
Сuriousus
Пользователь

Сообщение Сuriousus »

Chupakabra писал(а): 19 авг 2024, 22:47
Сuriousus писал(а): 19 авг 2024, 21:28 А Вы прочли то, что БЫЛО ДО моих претензий к опыту?
Представьте себе, прочел. Все. И практически каждый Ваш тезис разобрал, что называется, "по косточкам" - начиная с ярлыка "атеиста", который якобы заставляет меня "бесноваться", и далее по тексту.
Ладно, с Вами все. Простите, но пустая болтовня о-том-о-сем и ни о чем надоела.
Аналогично, Виктор Львович. Пустая хвала Вашего-типа философского эссе, мне тоже претит. Ваш труд,боюсь , Вы и сами охарактеризовать не сможете, поскольку ничего нового ни в науке, ни в философии Вы не сказали, а когда Вам указывают на некие несоответствия и приводят примеры, Вы видите только примеры (и не хотите в них разбираться), и не видите хвалы, что приводит Вас, мягко говоря, в дисбаланс с логикой. До хвалы мы, может быть, и дошли бы, но я только начал терпеливо разбирать Ваш труд и еще не все несоответствия озвучил. Чтобы писать о науке с философских позиций, надо разбираться в науке.Чтобы писать философские эссе, надо разбираться в философии. Впрочем, далее умолкаю, т.к. не вижу необходимости в подобном диалоге.
Chupakabra
Пользователь

Сообщение Chupakabra »

От Льва Блюменфельда - физика, философа и поэта (выделено Chupakabra):

Мучаясь проклятыми вопросами,
Для себя решёнными заранее,
Понапрасну скучные философы
Спорят о границах мироздания.

Истина формально безупречная,
Силлогизмы, плод рассудка голого -
Ясно, что Вселенная - конечная,
Раз она легко влезает голову.

Были звёзды, а к утру - померкли,
Спрашиваешь - некому ответить,
Как давно сказал епископ Беркли,
Каждый человек - один на свете.

Каждый строит заново Вселенную,
И она - единственно реальная
,
Есть Вселенные довольно ценные,
Большинство Вселенных - тривиальные.

Сколько их - и грязных, и заброшенных,
Для других Вселенных - просто бедствие,
Делайте Вселенные хорошими!
Ведь они слегка взаимодействуют...
Chupakabra
Пользователь

Сообщение Chupakabra »

Ли Смолин "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует":

ЛС> … пространство является вторичной концепцией. Концепция пространства, фактически, полностью зависит от понятия времени.

ЛС> Задавая часы, мы можем думать обо всех событиях, которые одновременны с отбиванием часами полдня. Они и составляют пространство.

ЛС> Возможная вселенная подобна нашей собственной с одним отличием, которое в том, что пространство имеет только два измерения.

ЛС> … не существует пространства. Все, что происходит в регионе, который мы используем для размышлений как пространство, может быть представлено как имеющее место на поверхности, окружающей данное пространство…

Остался один шаг: назовем эту поверхность "временной фронт Вселенной", и все встанет на свои места. Ли Смолин и его команда, пусть и немногочисленная, ищут истину и верят, что она есть, а не удовлетворяются построенным на высосанных из пальца основаниях "правдоподобием" - одно это уже вызывает уважение.
Сuriousus
Пользователь

Сообщение Сuriousus »

Chupakabra писал(а): 07 сен 2024, 14:10 Ли Смолин "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует":

ЛС> … пространство является вторичной концепцией. Концепция пространства, фактически, полностью зависит от понятия времени.
НЕверно.Пространств бывает четыре- точка, линия, плоскость и объем.В каждом из них время, это метрика процессов в соответствующей степени свободы- от полной несвободы (точка), до объема.Но, к примеру, в точечном пространстве того, что мы называем электрон ( как известно, электрон из тех робят, у которых отсутствует внутренняя структура и это первый шаг от кромешной сингулярности к современной Вселенной), время, категория весьма условная поскольку процесс там один, который, кстати, и формирует физические свойства этого явления- его положительность или отрицательность или, входит энергия в ЭТУ ТОЧКУ или выходит, и этот процесс, по отношению к нашим процессам и нашему времени, может протекать , мягко говоря, очень долго...Их средняя продолжительность жизни составляет не менее 66 октиллионов лет. Или 66 000 000 000 000 000 000 000 000 000 лет. То есть в 4,7 триллиона раз дольше, чем время жизни нашей Вселенной! Энергия "вошедшая" в точечное пространство, не прокисает, не портится, не разжижается и, вообще, с ней там ничего не делается по причине отсутствия иных процессов способных это сделать.
Получается, что электрону глубоко пофиг на время.....Получается, что именно пространство формирует процессное время и не является чем-то вторичным. Все физические свойства, которые мы наблюдаем, строго увязаны с пространством процесса.Квадрой.(кто о чем, а вшивый о бане...)
Chupakabra писал(а): 07 сен 2024, 14:10ЛС> Задавая часы, мы можем думать обо всех событиях, которые одновременны с отбиванием часами полдня. Они и составляют пространство.
Справделиво только для объемного пространства, где только и есть возможность с часами полдня, да и то, отчасти, через задание процесса.
Chupakabra писал(а): 07 сен 2024, 14:10ЛС> Возможная вселенная подобна нашей собственной с одним отличием, которое в том, что пространство имеет только два измерения.
Бред. Я бы еще подумал, если бы представил нашу Вселенную одним пространством точки или неким тором, у которого внешняя граница переходит во внутреннюю. К примеру,лауреат НП Р.Пенроуз уже заявлял, что нет разницы между очень большим и очень малым. Но и тогда, надо гворить о точке, а не о двух измерениях.Обозвать Вселенную полоскостью, это обрести крайнюю степень неуважения к ней.....мягко говоря.
Chupakabra писал(а): 07 сен 2024, 14:10ЛС> … не существует пространства. Все, что происходит в регионе, который мы используем для размышлений как пространство, может быть представлено как имеющее место на поверхности, окружающей данное пространство…
Тоже, казалось бы бред, но надо учесть, что пространство объема - единственное и общее для всего сущего, включает в себя все множество пространств меньших мерностей, а вернее, запущенные процессы в них- все электроны и протоны и прочие частицы, их линейные производные электромагнетизма, плоскости химии и объемы физики.. в одной среде. Эта среда- гравитация и она определяет трехмерность + время.
Chupakabra писал(а): 07 сен 2024, 14:10Остался один шаг: назовем эту поверхность "временной фронт Вселенной", и все встанет на свои места. Ли Смолин и его команда, пусть и немногочисленная, ищут истину и верят, что она есть, а не удовлетворяются построенным на высосанных из пальца основаниях "правдоподобием" - одно это уже вызывает уважение.
Дай Бог им лучше нашего сыграть(С)
Chupakabra
Пользователь

Сообщение Chupakabra »

Итак, на текущий момент 65 скачиваний. Внятных комментов – ноль. От оценки уровня "дискуссии" с ник Сuriousus автор воздерживается – кому интересно, могут сделать это самостоятельно.
Неужели, никто ничего не понял? Для местной аудитории, что - действительно "слишком многа букыф"? Что ж, не будем растекаться мыслию по древу, упростим до предела - оставим в стороне рассуждения об истине, сознании, первичности-вторичности, космологический аспект, комментарий... Просто:
Определения
1. Есть отражение объективной реальности в моей (а с Вашей точки зрения, в Вашей) субъективной реальности. Обозначим его словом "материя".
1.1. Есть последовательность отражения объективных событий субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта - "время".
1.2. Есть форма существования материи в текущий момент настоящего времени - "пространство".
Постулат
2. Каждый объект субъективно реален.

Все. Вопрос один - сомнения, возражения, замечания будут? ЕСТЬ в Вашей персональной, данной Вам в Ваших ощущениях, вселенной такие категории, или НЕТ? Если под словами "материя", "пространство" и "время" кем-то понимается что-то другое, какими буквосочетаниями их обозначить, в общем-то, неважно. Надеюсь, для самостоятельного суждения по этому вопросу нет необходимости в специальном философском образовании или многочасовых размышлениях? Физический и космологический аспекты здесь не более чем иллюстрация, пример практического приложения.
Ну, а если мировоззренческая схема, конкретизирующая понятия материи, пространства и времени с прямым выходом на проблемы фундаментальной физики и космологии никому не любопытна… Что ж – остается молча пожать плечами и откланяться.
Сuriousus
Пользователь

Сообщение Сuriousus »

Chupakabra писал(а): 26 сен 2024, 19:34 Итак, на текущий момент 65 скачиваний. Внятных комментов – ноль. От оценки уровня "дискуссии" с ник Сuriousus автор воздерживается – кому интересно, могут сделать это самостоятельно.
Слабо стало? Ну-ну...И все-таки я попытаюсь вставить свои ненавистные для Вас строки. поскольку тут, похоже, кроме меня никого нет.. Уж так повелось.
Chupakabra писал(а): 26 сен 2024, 19:34 1. Есть отражение объективной реальности в моей (а с Вашей точки зрения, в Вашей) субъективной реальности. Обозначим его словом "материя".
1.1. Есть последовательность отражения объективных событий субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта - "время".
Время не обладало и не обладает субъектностью. Если уж так хочется поговорить о времени, следует рассуждать о процессах,т.к. время лишь метрика процессов.
Chupakabra писал(а): 26 сен 2024, 19:341.2. Есть форма существования материи в текущий момент настоящего времени - "пространство".
Постулат
. если рассматривать существование некоей материи в иное время, то возможно изменение пространства? Ну, так получается..
Chupakabra писал(а): 26 сен 2024, 19:342. Каждый объект субъективно реален.
Классический пример от Катющика, когда дедушка вожделеет броском воображаемой гантели в бабушкин телевизор. Дед настолько ярко себе это представляет, что нет никакой возможности сомневаться в его намерениях и в наличии в природе самой гантели...Субъективная реальность этой гантели Вами отныне разрешена. Дед торжествует.
Ответить