terehvlad писал(а): К тому же, я Вас поздравляю - сжимаемость струй газа в смерче, никто не исследовал. До сих пор никому не интересен механизм образования глыб льда в воронке смерча. Не жидкий же воздух замерзает... Тут я не знаю.
Тогда и я Вас поздравляю
Сегодня Вы наконец-то узнаете разгадку этой тайный! Всё очень просто, когда знаешь законы аэродинамики. При повышении скорости потока, его температура и давление падают. При замедлении, соответственно, температура и давление растут. На этой закономерности работают турбохолодильники. По этой же причине влага из воздуха превращается в льдинки, когда из-за большой скорости движения воздуха в смерче давление снижается до "точки росы", и влага начинает конденсироваться в капли, а температура опускается ниже температуры замерзания воды в лёд.
terehvlad писал(а): Я ответил на "клей и борта", а вы мне начали про "поля" -нематериальные взаимодействия. Что может быть нематериального,
Владимир, про нематериальные взаимодействия с Вами у меня разговора не было. Поэтому, их упоминание здесь явно не в тему. Или Вы перепутали собеседника, или ...
terehvlad писал(а): У молекул воды нет свободного пробега
Вы имеете ввиду, что молекулы жидкости соединены с окружающими их "сёстрами" непосредственно своими поверхностями? Практика - критерий истины. Проверяем такое утверждение на практическом эксперименте:
Наливаем в одно ведро воду, а в другое ведро насыпаем песок. Пробуем ладонь руки провести через толщу воды и достать до дна ведра. Потом такое же действие совершаем в отношении ведра с песком. В ведре с песком ладонь, положенная плашмя на поверхность песка, максимум погрузится в песок сантиметра на полтора-два, и далее не пройдёт из-за сопротивления, оказываемого песком. А в песке пещинки хоть и касаются друг друга своими поверхностями, но ещё имеют в придачу между собой зазоры, заполненные воздухом. И если песок положить под пресс, то его можно сжать до камня, а, вот, воду не сжать.
В результате эксперимента получаем результат:
1. В среде, где предполагается, что молекулы вещества плотно прижаты друг к другу, инородные предметы перемещаются легко, среда создаёт очень слабое сопротивление перемещению.
2. В среде, где достоверно известно, что частички вещества соприкасаются друг с другом своими поверхностями, перемещение инородных предметов очень затруднено.
Получается, предположение о том, что молекулы воды прижаты друг к другу поверхностями, ошибочно. Или, у Вас иное объяснение? Не думаю, что Вы выскажете предположение, что именно этот воздух между пещинками и создаёт препятствие для перемещения руки в песке
terehvlad писал(а): Как Вы помянули, на дозвуковых скоростях, вполне себе сжиматься все (газообразное) и будет.
Вы невнимательно прочли. Именно на дозвуковых скоростях воздушные потоки и ведут себя так, как несжимаемая жидкость.
terehvlad писал(а): если мы возьмем шарик воздуха и полюбуемся, как молекулы воздуха побегут в сторону ваккуума, если шарик раскрыть в вакууме. Есть область низкого давления, туда ломятся непрерывно буцкающиеся друг об дружку молекулы, за счет того, что с одной стороны преград для отскакивания поменьше -туда все и ломятся.
Вы такими примерами сами "роете яму" своей же теории
Да, молекулы воздуха будут разлетаться из области большего давления в область меньшего давления, из области где столкновений между молекулами много туда, где этих столкновений меньше, это естественное выравнивание давления. Но, по Вашей гипотезе, с эфиринками получается противоположная картина, которую Вы представляете в виде циклон/антициклон: при увеличении скорости эфиринок естественным следствием будет увеличение силы и количества их столкновений. Эфиринки, естественно, и должны всегда стремиться из области с большей скорости в область меньших скоростей. А в смерче, циклонах, антициклонах в центре вращения, где скорость газа максимальная, давление как раз снижается, и частицы вещества начинают втягиваться в центральную область смерча. Модель смерча из вращающихся эфиринок, между которыми существует только взаимодействие поверхностным отталкиванием, не способна создавать не то что разряжения внутри вращения, а и самого вращения неспособна создавать. Единственная рабочая модель таких эфиринок - постоянное равноускоренное расширение до достижения равномерной плотности эфиринок во всём космическом пространстве. И никаких вихрей